Сайт клана HUNTER
Мини-чат
200
Меню сайта
МОНИТОР СЕРВЕРА
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 72
Оружие
Форма входа
Titan в агенте
Агент@mail.ru
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июль » 9 » Ученые: У России есть "тектоническое оружие"
18:32
Ученые: У России есть "тектоническое оружие"

Слухи о том, что Россия испытывает секретное оружие, способное провоцировать землетрясения в определенном месте, получили популярность еще в начале 1990-х.
Тогда многие сторонники "теории заговора" утверждали, что произошедшее в 1991г. землетрясение в Грузии и Южной Осетии было спровоцировано российскими военными. Кроме того, на власти страны возложили ответственность за подземные толчки в 1993г. в Абхазии и Югославии, в 1999г. - в Абхазии и в 2002г. - снова в Грузии.
О секретном оружии устрашающей cилы заговорили и сейчас, после мощного землетрясения в Японии, где погибли или пропали без вести более 27 тысяч человек. Подозревают в этой атаке Россию: ведь между Москвой и Токио в последнее время осложнились отношения.
Возможность существования подобного тектонического оружия газете "Комсомольская правда" прокомментировал заведующий лабораторией импульсной энергетики в геофизике Объединенного института высоких температур РАН Виктор Новиков.
"Все эти слухи родились не на пустом месте", - отметил В.Новиков, добавив, что еще "в 1990-е годы на геофизических полигонах на Памире (Таджикистан) и Северном Тянь-Шане (Киргизия) российские ученые действительно проводили испытания установок, способных повлиять на земную кору". Между тем эксперт заверил, что сделано это было "не с целью сотрясти недра, а, наоборот, погасить малейшие подземные толчки". "Эти испытания вовсе не были секретными", - подчеркнул он.
"Установка называлась мудрено - импульсный магнитогидродинамический генератор, сокращенно - МГД-генератор", - сообщил В.Новиков, отметив, что разработали ее в 1970-1980-е годы ученые институтов АН СССР.
По словам В.Новикова, генератор "устанавливался на машину, перемещался в любую точку и в нужном месте вырабатывал электрическую энергию в импульсном режиме". "Ток подавался в земную кору и изменял ее состояние", - пояснил специалист.
В результате испытаний ученые выяснили, что во время экспериментов количество сильных землетрясений возле МГД-генератора уменьшилось, а количество слабых наоборот возросло.
"Происходило это потому, что импульсы МГД-генератора являлись своеобразным "спусковым крючком", приводящим к возникновению большого числа слабых неопасных сейсмических толчков", - объяснял В.Новиков. Эксперт подчеркнул, что "аналогов этой машины в мире до сих пор нет". Американские ученые пытались повторить и создать аналог, однако у них этого не получилось.
Между тем специалист отметил, что созданный российскими учеными генератор вовсе не был оружием. "Что такое оружие? Это средство нанесения удара требуемой силы в нужное время и в нужном месте. А с точки зрения тектонического оружия просто так на пустом месте вызвать землетрясение невозможно", - заверил эксперт. "Это колоссальная энергия, которая соизмерима с взрывом нескольких ядерных боеголовок. Можно вызвать землетрясение только там, где оно подготовлено природой. А это уже ограничения и по месту, и по времени. Что касается силы воздействия, то незаметно вызвать землетрясение тоже невозможно", - считает специалист.
"Если вы хотите тряхануть другую страну за тысячи километров, вам мало знать опасное место тектонического разлома, надо еще и произвести на него достаточно мощное воздействие. Поэтому разговоры о каком-то сейсмическом оружии - это домыслы", - заверил В.Новиков.

Просмотров: 582 | Добавил: Titan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
 
 

МОНИТОР ТИМСПИКА
Охотница дня
Анекдоты
Copyright MyCorp © 2018Конструктор сайтов - uCoz